Добавить
Мой канал
или

Регистрация Авторизация
Мой канал
или

Регистрация Авторизация

Kaztube.kz представляет спецпроект «История вкуса» из цикла "Кухня Ассамблеи" к 20-летию АНК

28.02.2015

Что мы знаем о грузинской кухне? Что собой представляют хачапури по-мегрельски и как их готовить? Какое спецпредложение действует в одном из лучших грузинских ресторанах "Дареджани"? Об этом вы узнаете из первого выпуска "История вкуса" из цикла "Кухня Ассамблеи" к 20-летию АНК, подготовленном для вас Жулдыз Сейсенбековой 

Для справки: Мегрелия– историческая область в Западной Грузии. #МегрельскаяКухня считается одной из жемчужин грузинской кухни. В первую очередь, это большое количество острых соусов. Именно отсюда происходят#сулугуни, #гоми - густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, #эларджи - гоми с уваренным в нем сулугуни и, конечно, #аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Перед вами #буглама (в переводе - "приготовленное на пару") - нежнейшее филе баранины, тушенное с домашними томатами, свежими баклажанами и фирменными специями, специально привезенными из #Грузия Обычно не люблю баранину, и стараюсь обходить стороной блюда из этого довольно жирного мяса. Но когда вы вдыхаете аромат именно этого мяса, что долгое время томилось в овощном соке, вряд ли устоите. Тем более секретное сочетание приправ... Это целый ансамбль вкусовых оттенков. #Daredzhani

Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. Но в отличие от аджарского мегрельский имеет круглую форму. Название "хачапури" состоит из двух грузинских слов "хача" (творог) и "пури" (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и привезти его в Казахстан практически невозможно. Поэтому хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией - сыром сулугуни. Именно это и отличает хачапури в Грузии от приготовления в других регионах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще - тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр. Мы готовили наш #хачапурипомегрельски из двух видов сыра, что производят в Казахстане, - брынзы и сулугуни. Причем его количество было

в равной пропорции с тестом. Как признаются сами грузины, попробовавшие в #Daredzhani этот "сырный хлеб", он ничем не уступает его оригинальному предшественнику.

Любительница грузинской кухни, образцовая хозяйка и авторитетный журналист Тинатин Мжаванадзе в своей книге написала, что в каждом уголке Грузии готовят свой хачапури, но начинать знакомство с разнообразием «сырного хлеба» надо именно с мегрельского. Это блюдо она считает классикой кулинарии. Что ж, последуем за кулинарным путеводителем. Тем более, что рецепт хачапури не так давно был запатентован властями Грузии, а это еще больше подогревает интерес к блюду. #Daredzhani#МегрельскаяКухня

Кроме #хачапурипомегрельски и #бугламав специальном зимнем предложении от бренд-шефа сети ресторанов грузинской кухни #Дареджани Демури Каделия нам довелось попробовать#мясопоМегрельски - ароматные кусочки говядины в орехово-томатном соусе, приправленные душистыми грузинскими специями, подаваемые с домашним хлебом #шоти Удивила умеренной остротой #Цицилааджики (обжаренная на мангале половинка цыпленка с острым соусом аджика на лаваше). Труднопроизносимое блюдо #Цициламцванелобиоши оказалось аппетитной курочкой, тушенной с деревенскими свежими томатами и стручковой фасолью. Но чем сто раз услышать, лучше раз попробовать, а может, и не раз. Тем более, что на этом наше гастрономическое приключение не заканчивается. Впереди еще много интересных блюд.

comments powered by HyperComments
Количество просмотров: 1262