Размер шрифта:

Цветовая схема:

Рус
26 августа, 2021112

Долг, героизм и сокровища пиратов

Боевик «Тайны мадам Вонг» снят в 1986 году и должен, по идее его создателей, стать вторым фильмом в серии про пиратов. В 1979 году в прокат вышла лента «Пираты XX века», популярность которой не сошла и сегодня. Поэтому через шесть лет кинорежиссер и сценарист Станислав Говорухин решил повторить свой успех, написав сценарий, назвав его «Тайны королевы пиратов».  В прокате кинокартина получила другое название. 

Сегодня в Инернете можно прочитать самые различные отзывы о «Тайнах мадам Вонг». Но бесспорно одно – фильм имел успех у советских зрителей, особенно у подростков. В нем есть все, чтобы увлечь любителей захватывающих приключений: герой, тайна, борьба добра со злом, сокровища и счастливый конец. 

Кстати, в первый год проката «Тайны мадам Вонг» посмотрело 30,1 млн зрителей. Это 5-е место в советском кинорейтинге. Да, успех «Пиратов ХХ века», который в первый год проката просмотрело более 87 млн человек, повторить не далось. Но и провальным проект тоже не назовешь. 

Съемки фильма «Тайны мадам Вонг» проводились на базе киностудии «Казахфильм» при участии ВО «Совинфильм». Для исполнения главных ролей режиссер Степан Пучинян пригласил Армена Джинарханяна (комиссар Томпсон), Иирну Мирошниченко (мадам Вонг), Александра Абдулова (Доул), Серика Конакбаева (Булат). Также в ленте снялись Лариса Лужина (фрау Шульц), Евгений Жариков (капитан корабля «Иван Бунин»), Болат Ауюханов (эпизод), Марина Левтова (шантажистка), Наталья Гвоздикова (стюардесса на корабле), Болот Бейшеналиев (Лу), Ментай Утепбергенов (Сони). 

Благодаря ярчайшему созвездию артистов кино проект и сегодня вызывает интерес у киноманов. История, изложенная в фильме, интересная. На советском теплоходе «Иван Бунини», зафрахтованном немецкой турфирмой для экскурсии по маршруту Сидней – Гонконг среди пассажиров оказывается глава пиратского синдиката мадам Вонг. Женщину разыскивают по всему миру. И она решила спрятаться, как говорится, на виду у всех. Правда тихо пересидеть опасное время у пиратов не получается. Их поведение показалось подозрительным одному из членов экипажа Булату. Параллельно рассказывается о комиссаре полиции Томпсоне, честном и принципиальном. У него бандиты украли внука и требуют большую сумму денег. Топсон знает о мадам Вонг, и о том, что на одном из необитаемых островов в Тихом океане спрятано сокровище, принадлежащее мужу гангстервумен. Он решает взять часть сокровищ, чтобы освободить любимого внука. 

Дороги Булата и комиссара Томпсона пересекаются в океане. Выброшенный за борт, Булат приходит в себя и замечает в отдалении яхту. У него едва хватает сил доплыть до нее и самостоятельно подняться на борт судна. Только через сутки полицейский появляется перед незванным гостем. Они договариваются дальше действовать вместе. Впрочем, у мужчин нет другого выхода. 

Практически сразу после премьерного показа в журнале «Советский экран» появляется критика: «Спустя пять лет после «Пиратов ХХ века» сценарист Станислав Говорухин и режиссер Степан Пучинян сделали своего рода «Возвращение пиратов ХХ века» - боевик под названием «Тайны мадам Вонг». Очевидно, с надеждой повторить прокатный успех, там более, что заглавную роль играла Ирина Мирошниченко, а мужские партии достались Армену Джигарханяну и Александру Абдулову. «Тайны...» старательно копируют далекую от идеала сценарную схему «Пиратов...»: многочисленные сюжетные неувязки, абстрактная приблизительность фона, одномерность персонажей и т.д. Но хуже другое - эта пиратская эпопея откровенно скучна, трюковые эпизоды поставлены вяло, сотни метров пленки расходуются на съемки без выдумки и зрелищности. Понятен исходный посыл создателей ленты - показать героизм бравого моряка, в одиночку справившегося с целой шайкой пиратов. Но вторичность сюжетных решений и отсутствие необходимых для «хита» профессиональных навыков фактически приводят к нулевому художественному результату...».  

Кинокритику Александру Федорову фильм не понравился категорически. Но если бы он был прав, то сегодня бы «Тайны мадам Вонг» не имели бы успеха у любителей старого кино. А на www.youtubeменьше чем за год кинокартина набрала более 41 тысячи просмотров. Это ли не успех? И комментарии свидетельствуют по благосклонности зрителей. 

Впрочем, и сегодня некоторые по-особенному относятся к детищу Станислава Говорухина и Степана Пачиняна: «С. Говорухину удалось создать увлекательный сценарий, а режиссеру С. Пучиняну - включить в картину документальные съемки Гонконга, более натурально (чем в «Пиратах») показать тропический остров, с его пальмами, водопадами, лагунами и т.п. Поэтому условность изображаемого уходит, появляются элементы достоверности. Но все же общий художественный результат оказался плачевным. В чем же дело? Прежде всего, в том, что непрофессиональному актеру С. Конакбаеву (Булат) не удается создать запоминающийся, достоверный образ советского моряка (в отличие от Н. Еременко в «Пиратах»). Интересно задуманному образу мадам Вонг, в исполнении эффектной И. Мирошниченко, отведено слишком мало экранного времени. Роль получилась схематичной (как и прочие в этом фильме). Главным достижением фильма стал образ комиссара Томпсона в исполнении опытного Армена Джигарханяна. Этот персонаж имеет свою биографию и непростую судьбу. Сын русских эмигрантов, сумевший сделать карьеру в полиции, посвятивший 30 лет службы борьбе с пиратской мафией, вынужденный искать сокровища для освобождения внука. В этом образе есть и трагизм и противоречивость натуры... С. Пучинян поставил еще один похожий боевик – «Гангстеры в океане», но успеха не имел», - пишет в комментариях к фильму пользователь сети Александр Гребенкин. 

Что ж, оба мнения о фильме имеют место быть. Но все же лента «Тайны мадам Вонг» с первого дня проката стала одним из самых удачных проектов казахстанского кинематографа. Ктсати, роль члена команды теплохода «Иван Бунин» Булата специально писалась для Талгата Нигматуллина, который прекрасно выступил в «Пиратах ХХ века». Он уже был утвержден на нее, даже сценический костюм сшили. Но перед самыми съемками Талгат уехал по делам в Прибалтику, где был убит. Тогда выбор режиссера пал на серебряного призера Московской Олимпиады казахстанского боксера Серика Конакбаева, уже сыгравшего роль второго плана в фильме «На перевале» («Казахфильм»). 

Фильм длится 85 минут. Изначальная версия была длиннее по времени, но часть эпизодов пришлось вырезать, отсюда у некоторых особенно внимательных зрителей появляется ощущение схематичности действия в эпизодах. Между тем, общего впечатления это не портит. Многим любителям боевиков «Тайны мадам Вонг» хочется смотреть, и не один раз. 

Поделиться
Для корректного отображения страницы пожалуйста отключите блокировщик рекламы