Размер шрифта:

Цветовая схема:

Рус
23 июля, 202124

Синяя птица приносит удачу

Хотите увидеть красоты Заилийского Алатау? Если у вас нет возможности поехать в горы лично, можно посмотреть фильм «Тигр снегов». В нем есть и прекрасные пейзажи, и животные, и люди. А еще имеется рассказ об отце и сыне, которые одинаково обожают друг друга, природу, и сначала не могут найти общий язык, но потом все-таки договариваются.

Режиссер Лариса Мухаметгалиева и оператор Вячеслав Белялов сняли вместе всего три фильма: «Беркуты» (1980 год), «Гепард возвращается» (1985 год) и «Тигр снегов» (1987 год). Все эти ленты объединены темой охраны природы и диких животных.

В кинокартине «Тигр снегов» в главных ролях снялся замечательный казахстанский актер и спортсмен Абдрашид Абдрахманов (Ахан), российский актер кино и театра Даниил Нетребин (Василий), а также юные актеры Али Беляев и Алеша Черепнев. Также в ленте задействованы Жанна Керимтаева (Жанна) и Тунгышбай Жаманкулов (Габи).

Фильм рассказывает о зверолове Ахане, который когда-то был известным боксером. Пережив личную драму после смерти любимой жены, он ушел из большого спорта и отдалился от людей. Его сын Али жил в интернате, а на летние каникулы Ахан забирал мальчика к себе.

Пока Ахан ходит в горы, чтобы поймать диких животных для зоопарков (заказы поступают со всего мира), Али предоставлен сам себе. Он знает все тропы в ущелье, наблюдает за животными, живущими поблизости, и даже познакомился со снежным барсом, который часто выходит погреться на солнце. Частенько Али бывает на пасеке у деда Василия, к которому приехал внук Алеша. Вот и все общение с людьми. Он больше видит горных куропаток, белок и дикобразов, чем своих ровесников.

Когда рядом разбивают лагерь городские жители Жанна и Габи, Али часто беседует с молодой женщиной. Ему не хватает мамы, а Жанна относится к мальчику почти с материнской заботой. В благодарность он показывает ей синюю птицу, которая свила гнездо рядом с водопадом: «Говорят, что того, кто увидит синюю птицу, ждет счастье. Я в это верю». «Я очень на это надеюсь!», - отвечает Жанна.

Али очень любит животных, и не понимает, почему его отец Ахан бывает довольно жесток с раненными козлами, которых вылавливает и помещает в загоны, устроенные во дворе дома. Из-за этого у отца с сыном возникают споры. Узнав, что Ахан получил заказ на барса – тигра снегов – Али пошел в горы и закрыл капканы, установленные на хищника. Впрочем, отец их опять установил, не зная, что через несколько дней в один из них угодит Али.

Горы, природа, поиск и отлов животных помогают Ахану отвлечься, на время забыть о своем горе. Он, как и его сын Али, часто бывает у Василия, с которым обсуждает возникающие вопросы. Пожилой пасечник помогает Ахану в вопросах воспитания сына, советует не делать поспешных выводов и подождать, пока ребенок сам поймет, как нужно правильно поступать.

Тем временем, Али озабочен проблемой спасения снежного барса от перспективы быть отловленным и увезенным в голландский зоопарк. «Запомни, я все равно поймаю этого барса», - заверил сына Ахан.

И в день, когда зверолову удается добыть и связать ирбиса, Али бежит в горы на поиски отца и попадает в капкан. Находит его Жанна, которая уже собирается со своим другом уезжать, но задержалась, когда не нашла мальчика в доме.

Только поняв, как дорог ему сын, Ахан отпускает барса на свободу. С этого момента у него с Али начинается новая жизнь. И возможно, они найдут время, чтобы поехать в город и зайти в гости к Жанне, которая очень сильно привязалась к мальчику, живущему в горах и знающему, где найти синюю птицу.

Автор:  Айгерим Болатова

Фото:  фото с просторов интернета

Поделиться
Для корректного отображения страницы пожалуйста отключите блокировщик рекламы