Размер шрифта:

Цветовая схема:

Рус
21 мая, 2020398

Адильхан Ержанов: «Весь фильм – импровизация»

Принц азиатского кино. Так прозвал известного казахстанского режиссера Адильхана Ержанова итальянский композитор Сандро ди Стефано, с которым режиссер приступил к работе над своим новым творением. Когда картина выйдет в свет и какие еще новые проекты он готовит широкой аудитории? Об этом и не только в его интервью.   

- Недавно на своей странице в социальной сети Вы сообщили о том, что в своем новом проекте начали совместную работу с композитором из Италии Сандро ди Стефано. Расскажите пожалуйста, что это за проект и какую «роль» в нем сыграет композитор?

 

- Композитор всегда играет важную роль в фильме. Музыка, как сказал Сандро, очень яркая актриса и ее игру необходимо использовать аккуратно. Новый проект и подробности о нем станут известны позже. Но музыка очень важна в нем и ее должно быть много.

 

- Новая кинокартина — это очередной авторский проект, который планируется для участия в кинофестивале?

 

- Я еще пока не знаю, к какой категории его причислят зрители и какова будет его фестивальная судьба. Но могу сказать, что жанр планируется детективный.

 

- Когда казахстанский зритель сможет увидеть новое произведение?

 

- Возможно, в следующем году, если позволит обстановка.

 

- Если взять Ваши последние фильмы, это - «Бой Атбая», «Черный, черный человек» и «Ласковое безразличие мира», то все они носят драматический характер...

 

- Все фильмы и вообще все повествовательное искусство относится к драматическому. В основе всего лежит драма. В этом плане, да, у меня все фильмы драматические.

 

- Адильхан, у Вас множество наград на международных кинофестивалях, главная из которых номинация «Лучший режиссер» кинопремии Asia Pacific Screen Awards, которую еще называют азиатским «Оскаром». А недавно Ваш фильм «Черный, черный человек» был номинирован на казахстанскую премию «Выбор критиков-2020» сразу в 9 номинациях, в пяти из которых стала победителем. Скажите, что для Вас награды?

 

- Что и для всех, это приятно и мотивирует, это обнадеживает, но не расслабляет, мне много над чем надо работать и работать.

 

- В последних двух Ваших картинах снялся актер Данияр Алшинов, для которого «ЧЧЧ» принес первую награду в кино. И как мы знаем, не он один кто не раз снимался в Ваших фильмах. Можно ли сказать, что Вам комфортнее работать с уже привычными актерами? 

 

- Мне всегда лучше работать с теми людьми, которые талантливы и профессиональны.

- В своем недавнем интервью актриса и продюсер Асель Садвакасова, которая также неоднократно снималась в Ваших фильмах сказала, что у Вас есть некая чуйка, то есть Вы тонко чувствуете натуру и подстраиваете героиню персонажа под образ самого актера. Так ли это?

 

- Асель - абсолютно профессиональна и очень талантлива, она сама хорошо знает, как играть своих героинь. Ей просто надо давать свободу, и я умею это делать.

 

- Кстати, об Асель. Вы этой зимой сняли фильм «Ұлболсын», где она сыграла главную роль. Когда ожидать выход картины? Или же она предназначена для фестиваля?

 

- Все фильмы проходят стадию премьеры. Лучше, если они проходят на фестивалях в мире. Это правила маркетинга и продвижения на кинорынке. Потому, конечно, фильм сперва выйдет на фестивале, а затем в кинопрокате. В следующем году.

 

- Адильхан, Вы не только режиссер, но и сценарист. Расскажите, как рождается киноистория?

 

- Мне кажется, зерна историй всегда в вас. Это как болезнь. Она дремлет и в определенный момент начинает развиваться. Что вирус, что история - процесс одинаковый. Просто должна найтись нужная фабула, чтоб структурировать идею. Идея может годами жить в вас, а вот фабула обретается неожиданно, вы либо прочитаете роман, либо услышите ее от приятелей.

- Как нам кажется, часто в своих картинах Вы через одну личность раскрываете всю проблему.  То есть Вы придерживаетесь некой индукции — от частного к общему... Или мы ошибаемся?

 

- Абсолютно верно. В любом микрокосме произведения присутствует макрокосм. В этом и суть творчества, видимо. Мы ищем через истории отдельных людей срезы целых эпох. Так поступают все, кто пишет или снимает. Даже если изначально таких задач нет.

 

- Вот Вы приступили к съемкам. Все идет по плану, но в какой-то момент обстановка или же что-то еще повлияло и Вам захотелось поменять что-то в сценарии. Прибегните ли Вы к импровизации или переосмыслите и позже доснимите сцену?

 

- Я всегда меняю и дорабатываю сцены. Этот процесс завершается только на монтаже.

 

- А вообще есть ли хоть доля импровизации в Ваших предыдущих фильмах?

 

- Всегда. Весь фильм - импровизация.

 

- Ваши практически все фильмы больше для взрослой аудитории. А нет ли желания сделать кино для детей или молодежи?

 

- Не думаю, что у меня фильмы не для молодежи. И не для детей. Я надеюсь, что мои фильмы интересны не в контексте возраста, а в контексте, собственно самих кинематографических интересов.

 

- Поделитесь своими творческими планами на этот год.

 

- Думаю, планы, как и обычно. С поправками на карантин и на ситуацию. А так - снимать, и снимать.

 

- Спасибо за интервью!

Автор:  Зарина Смагулова

Фото:  из личого архива режиссера

Поделиться
Для корректного отображения страницы пожалуйста отключите блокировщик рекламы