Размер шрифта:

Цветовая схема:

Рус
28 июля, 202120

Не отрекаются любя

Фильм «Провинциальный роман», снятый на киностудии «Киргизфильм» с участием казахстанских актеров, сейчас отнесен в разряд «Редкое кино». А в 1982 году, когда вышел в широкий прокат, его посмотрело довольно большое количество зрителей.

Причиной популярности ленты стал не только великолепный Талгат Нигматулин в главной роли, но и вполне жизненный сюжет. Как рассказывал сценарист «Провинциального романа» Аркадий Ваксберг, созданием этого фильма послужил читательский отклик на его очерк «Жалоба», опубликованный в «Литературной газете». И вместе с Мелисом Укубаевым он приступил к написаю сценария.

Фильм в итоге получился пронзительный и ошеломляющий. Вроде бы банальная история: он женат, она молода и красива, готовится к свадьбе с нелюбимым, но перспективным женихом. Но между вполне взрослым Назаром Муратовым  (Талгат Нигматулин) и юной Гулей (Венера Нигматулина, в титрах – Ибрагимова) возникает настоящее чувство, остановить которое не может ряд условных обязательств. Дело происходит в небольшом городке на юге Киргизии. Семья Гули относится к авторитетным, ее брат Темир (Советбек Джумадылов) заведует трестом общепита и уверен в своих возможностях. Его друг Эркин (Куман Тастанбеков) давно просит руки Гули, но Темир постоянно отговаривается то нехваткой времени, но еще чем-то. Но однажды во время конных соревнований, устроенных по случаю Первомая, Эркин предлагает Темиру пари: если первой придет его лошадь, то он назначает дату свадебного торжества. По сути, судьба девушки решается путем спора.

Тем временем Гуля понимает, что влюблена в Назара Муратова и ничего не может с собой поделать. Назар тоже не знает, как избавиться от постоянного желания видеть симпатичную сотрудницу музея, в котором тоже работает. Роза (Светлана Норбаева), чувствует, что муж все дальше отдаляется от нее. Она даже позволяет себе провокацию: в беседе с супругом обещает, что если он решится на развод, препятствовать не станет.

Так все и живут. Роза с Назаром создают видимость счастливых супругов. Гуля делает вид, что озабочена подготовкой к предстоящей свадьбе с Эркином. А их роман уже становится достоянием широкой общественности, но все делают вид, что ничего не замечают. В какой-то момент Назар готов поговорить с женой по поводу развода, но Роза со свойственной некоторым женщинам проницательностью догадалась, что может потерять мужа и сбила его с мысли. В этом раз она одержала победу в борьбе за семью.

Но любовь уже глубоко укоренилась в сердцах Назара и Гули. В день свадьбы в городском театре состоялась премьера спектакля народного театра, режиссером которого был Назар. Роль невесты исполнила Гуля. Она настолько хорошо вошла в образ, что зрители аплодировали ей со слезами на глазах. После премьеры Гуля должна была поехать домой, где уже все было подготовлено для свадебного торжества по случаю ее бракосочетания с Эркином. Но вместо этого она пошла к Назару, чтобы провести с ним всю ночь. Влюбленные гуляли по городу, сидели на берегу реки, и только под утро поняли, что возвращаться домой Гуле опасно. Но девушка все равно решила показаться родителям и жениху на глаза.

Что происходит дальше понятно. Оскорбленный жених отказывается от невесты, обзывая ее шлюхой. Разъяренный Темир, на правах старшего брата, приказывает своим холуям привести Назара, чтобы женить его на сестре.

Тем временем Назар у себя дома пытается поговорить с Розой. Но та заявляет: «Я тебя, мой дорогой, никому не отдам!».

В доме Темира и Гули Назар пытается объяснить, что готов жениться, но для этого ему нужно развестись с женой. Темир ничего не желает слушать, для него самое главное – не допустить позора. В итоге Назара избивают до беспамятства и выбрасывают на свалку. А потом обвиняют мужчину в изнасиловании.

Гуля совсем запуталась в этой истории. Она дает противоречивые показания, пытается защитить любимого, но потом под давлением родственников обвиняет его. В общем, Назар оказывается в тюрьме. Через некоторое время Гуля выясняет, что ждет ребенка. Она уходит из дома и живет у дедушке в отдаленном ауле.

Назар, узнав, что у него будет ребенок, прощает Гуле ее поступок. А Гуля пытается вытащить любимого из тюрьмы. После рождения сына молодая женщина пишет письма во все инстанции с просьбой пересмотреть дело Назара, но везде получает отказ. Прокурор области (Асанали Ашимов) объяснил ей, что если Назара выпустят на волю, то в тюрьму сядет она за ложное обвинение. Ни и это не мешает Гуле продолжить слать письма в Верховный суд и Генеральную прокуратуру. Когда она понимает, что никто не хочет помогать ей в этом деле, то берет охотничье ружье деда и стреляет в себя.

Назар выходит на свободу через полтора года. В своем доме он находит полное запустение. Сосед рассказывает Муратову, что Роза уехала в неизвестном направлении после того, как ее начальника Темира и других обвинили за расхищение народного имущества и осудили на разные сроки. Роза по этому делу проходила как свидетельница, но предпочла все-таки уехать, не поставив никого в известность. «Ты знаешь, что Гуля застрелилась?», - спросил сосед у Назара. «Знаю», - ответил тот и наткнулся на неприязненный взгляд мужчины, с которым в свое время пил по праздникам пиво.

Именно в этот момент во двор зашел дедушка Гули с внуком, которого мать нарекла в честь отца Назаром. Теперь Муратову остается только одна цель в жизни – вырастить сына достойным человеком.

Фильм наводит на серьезные размышления. Каждый человек волен сам изменить свою судьбу и не допустить возникновения сложностей. Но часто делает неправильный выбор, идя на поводу своих желаний. Об этом же пишет в своих воспоминаниях Аркадий Васкберг: «На деле же все гораздо сложнее. Множество факторов влияет на нравственный выбор - каким же он все-таки будет? Об этом картина. О честности и бесчестии. О верности и предательстве. О благородстве и подлости».

В фильме снялись известные казахстанские киноактеры: Наталья Аринбасарова, Нурмухан Жантурин, Павел Винник, Мухтар Бахтыгереев, Жанна Керимтаева, Амина Умурзакова, Макиль Куланбаев, Гульнара Дусматова. Музыку к ленте написал Александр Журбин.

Автор:  Айгерим Болатова

Фото:  Не отрекаются любя

Поделиться
Для корректного отображения страницы пожалуйста отключите блокировщик рекламы