Цветовая схема:

Рус
25 июня, 2020521

Режиссер Нургиса Альмурат о работе в кино

Казахстанский режиссер Нургиса Альмурат снимает зарубежный проект совместно с известным турецким режиссером-постановщиком таких популярных сериалов, как «Возвращение Ертугрула», «Долина волков», «Основание: Осман» и многих других проектов Метином Гюнаем. Как он стал режиссером-постановщиком данного проекта? Об этом и не только, он рассказал в своем интервью видео-порталу «kaztube.kz».

- Нургиса, расскажите о себе и о том, как Вы пришли в киноиндустрию.

- Я учился в академии искусств имени Т.Жургенева. Окончил бакалавр. Четыре года учился на актерском факультете. Закончил, получил диплом. После — немного поработал на телевидении как ведущий, журналист, актер дубляжа, а также как ведущий многих программ. Потом озвучивал аудиокниги, работал на радио. После окончил магистратуру по специальности режиссура. Изначально цель была, конечно, режиссура. Чтобы понимать, как человек чувствует себя в кадре, я выбрал актерскую профессию. Почувствовал себя в кадре, изначально, чтобы за кадром понимать, как правильно ставить задачи.

- Помните свою первую большую работу?

- Самый первый мой сериал — это сериал «Таңдау», снятый в 2015 году для телеканала «Qazaqstan».

- Сколько в Вашей копилке на сегодняшний день отснятых картин?

- Полнометражных картин у меня нет, но есть сериалы. Их 5, либо 4. Точно не знаю.

- Телесериалы — это Ваша стихия? Нет ли у Вас в планах снять полнометражный фильм?

- Это не стихия. Мы снимали то, что заказывали, то, что предлагали продакшны. Ну, у нас в основном режиссеры как наемные люди. Снимаем, то что дают. То, что актуально. Допустим, в этом году актуальны сериалы про аул. К примеру, в Послании Президента есть вопросы, касающиеся аул, о том, что нужно помогать аулу, развивать программу «С дипломом в село». И поэтому в 2015 году как раз по этой программе был снят сериал. Это государственный заказ, поэтому вопрос, что снимать у нас не возникает. Насчет полнометражных картин... в планах конечно, есть их снимать. Это знаете, как спортсмен, который прям с детства готовится к олимпиаде, потихонечку-потихонечку один вес попробовать, другой, и вот по ступеньке поднимается. Но, я считаю, что сериалы это тоже сейчас хороший жанр. Я раньше почему-то ошибочно думал, что это для меня тренировка для полного метра, а сейчас сериалы заняли уже, так сказать, хорошую позицию, начали цениться, и стали популярными. Также и веб-сериалы. Однако, в планах снимать полнометражный фильм есть.

- Ваши работы касаются в основном социальных тем... Вам нравится эта тематика либо это потребность зрителя?

- Я не Юрий Быков, чтобы на социальные темы снимать, нет. Какая тема у нас актуальна была в Казахстане, на эту тему и снимали.

с режиссером Метином Гюнаем

- Как мы знаем, сейчас Вы находитесь в Турции, где работаете над зарубежным проектом. Можете рассказать о проекте и как Вы стали его режиссером-постановщиком?

- О проекте рассказать не смогу, но проект — то совместная работа Турции и, Узбекистана. От Казахстана только я и каскадеры. Как я стал режиссером-постановщиком этого проекта? В 2019 году мы познакомились с режиссером-постановщиком сериала таких как «Воскресший Ертугрул», «Kurulus: Osman» (Основание: Осман), «Deli Yürek» («Сумасшедшее сердце»), «Долина волков» - он там принимал участие и многие-многие у него есть большие проекты такие, которые известны почти на пол мира и даже на весь мир — это Метин Гюнай. Мы с ним поработали. Ему понравилась моя работа, и он меня пригласил сюда, чтобы мы сделали совместный проект.

- Это — узбекско-турецкий проект. Вы из Казахстана. Съемочная команда — это люди из разных стран, носители разных языков. Как при таких условиях выстраивается работа, на каком языке идет рабочий процесс?

- Рабочий процесс идет на турецком языке. Я свободно владею турецким, русским, казахским языками, ну, могу писать и читать и на арабском. Все это благодаря моим родителям. Я их очень обожаю.

- Чем отличается работа в этих странах от кинопроцесса у нас?

- Всем. Абсолютно всем. Основа одна, но отличий очень много.

- Есть ли что-то, что мы могли бы перенять для себя?

- Да, наверное, очень много того, что в наших сериалах нам нужно менять. Менять громко сказано, если бы произошел обмен опытом, который мы хотели сделать на проекте «Касым хан», когда мы пригласили Метина Гюная к нам в Казахстан, чтобы сделать проект «Касым хан». Тогда, наверное, много чему мы бы научились у них, много чему и они бы научились у нас. Потому что везде есть свои плюсы и минусы. Также и у нас, есть и плюсы, и минусы. Я не говорю, что у нас киноиндустрия вообще на низком уровне. Нет. У нас киноиндустрия на хорошем уровне и на верном пути.

- Раньше нам казалось, что съемки фильма — это долгий процесс, тянущийся на месяцы, а то и года. В последнее время мы замечаем, что многие картины снимают буквально за две недели. Почему так? Это тенденция времени? И не влияет ли это на качество продукта?

- Незнаю, я за две недели продукты не снимал, поэтому не могу ответить на этот вопрос.

- А какой самый долгий и самый короткий период был на съемках Ваших сериалов?

- Самый короткий — два месяца, самый долгий — полгода. Это сериал 2017 года «Асыл арман».

- Да, в 2017 году за свой сериал «Асыл арман» Вы получили награду премии «Тұмар», как «Лучший телевизионный сериал». Это Ваша первая награда как режиссера? Сколько было претендентов на эту награду? И что это награда для Вас значит?

- Да, это моя первая награда как режиссера. Претендентов было очень много. Просто посмотрите сколько было снято в 2017 году сериалов, а они все были претендентами на эту премию. Эта награда много для меня значит. Это не только моя заслуга. Эту премию я получил вместе с командой и продакшном «Сәтті медиа групп», где во главе генеральный продюсер Шолпан Батырбаева (мы вместе с ней сделали много проектов).

- Какие картины Вы планируете снять по возвращению в страну?

- Одному Всевышнему известно, что я буду делать по возвращению в страну. Поэтому о планах я говорить не могу. Планы, конечно, есть, но говорить пока не буду.

- Спасибо за интервью!

Автор:  Зарина Смагулова