Размер шрифта:

Цветовая схема:

Рус
24 июля, 202125

Учитель, помоги найти дорогу

Если режиссер дает своему фильму красивое, даже поэтическое название, это не значит, что зрителя ждет приятный просмотр. «Выйти из леса на поляну» - лента сложная, до предела наполненная глубокой философией. Ермек Шинарбаев снял ее в 1987 году, но и сейчас кинокартина способна посеять в душе человека зерно сомнения: правильно ли он живет, сделал ли хотя бы одно доброе дело, что оставит после себя.

В главной роли в ленте выступил советский актер Алексей Жарков. Его безымянный персонаж получился запоминающимся и заметно, что работа Жаркову далась нелегко. Но он справился, с головой окунувшись в образ. Учителя Василия Васильевича сыграл Николай Гринько, который с Шинарбаевым работал в проекте «Сестра моя, Люся».

Знакомство главного героя с Учителем состоялось на пароходе. Главный герой по профессии математик, разочаровавшийся в жизни. По всей видимости, несчастный вид мужчины и стал причиной того, что Учитель подошел к нему и пригласил к себе в гости. Опытный педагог понял, что без него математик может покончить жизнь самоубийством. Здесь и цыганка подоспела со своими пророчествами и откровениями. На грубость ГГ она отреагировала, не задумываясь: «Правильно тебя жена из дома выгнала!».

«Мне тоже погадай», - попросил ее Учитель. «Тебе, старик, я гадать не буду. Ты сам все лучше меня знаешь», - ответила цыганка.

А дальше математик оказался в доме Василия Васильевича, рассказал ему о себе, пожаловался на жизнь. И чтобы развеять запутавшегося в себе мужчину, Учитель повел его в лес за грибами.

Пока двое тихих охотников бродят по лесу, зритель узнает, что Математик когда-то сделал открытие, ставшее поворотным в его судьбе. Оказывается, рано или поздно человечество уничтожит само себя. И время «Х» уже близко. Из-за этого ученый бросил свою научную работу, пошел работать в другую сферу, преуспел в ней, купил автомобиль. И недавно на этой машине сбил насмерть человека. Находясь под следствием, Математик решил уехать куда-нибудь, чтобы побыть в одиночестве и найти смысл жизни.

Учитель понял, почему судьба свела его с Математиком. Он, всю жизнь посвятивший воспитанию детей, и сейчас может спасти человека от необдуманного поступка. В жизни пожилого человека было чудо. Василий Васильевич родился в Тюлькубасе. Был призван на фронт, и пока сражался с фашистами, потерял всю свою семью. Когда возвращался домой, в поезде к нему подошла женщина (Зинаида Шарко). Она поговорила с молодым солдатом, а потом дала ему адрес девушки: «Езжай к ней, женись и будешь счастлив». Все так и получилось. Вот только ни сам Учитель, ни его жена так и не знают, что это была за женщина.

«Я прожил хорошую жизнь. У меня хорошая жена, родившая мне четырех замечательных дочерей», - говорит Василий Васильевич.

У Математика личная жизнь не сложилась. Он женился на красивой девушке, прожил с ней пять лет. Но однажды признался жене, что любит не ее, а гейшу из фильма. И жена обиделась, выгнала его из дома. С тех пор Математик живет один и каждую ночь видит во сне гейшу (Валентина Те), с которой ведет душевные беседы.

Грибники долго ходят по лесу, беседуют, спорят, соглашаются, теряют друг друга. Эта прогулка очень похожа на человеческую жизнь, полную сюрпризов (грибные поляны) и опасностей (болота, пасеки со злыми пчелами). В ней встречаются недоразумения (дети на лодке, потерявшие дорогу) и добрые люди (пасечник Вася, всегда готовый помочь). А главный приз – светлая поляна, на которую выходишь и понимаешь всю прелесть существования. Но и здесь Математик находит повод для недовольства: «В какой-то момент на планете не останется этой красоты. Будет только холод и мрак».

Нужно жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом, дышать чистым воздухом, смотреть в небо, подставляя лицо теплым солнечным лучам – вот главный посыл фильма.

Съемки фильма проходили в Казахстане и в лесу близ города Касимова Рязанской области. Рефреном в сюжете идет история любви молодого Василия Васильевича и казахской девушки Айкумыс. Юноша еще до войны поклялся красавице любить ее до самой смерти. «Я обязательно на тебе женюсь», - пообещал он. Но потом началась война, и судьба разлучила влюбленных. Василий не вернулся в родной Тюлькубас, проехал мимо, чтобы жениться на другой девушке. Айкумыс, поверив, что ее возлюбленный погиб на фронте, вышла замуж и была счастлива по-своему. Но до конца жизни она вспоминала свою первую любовь, как и мудрый Учитель, который перед тем, как умереть на красивой поляне, вспомнил о красавице Айкумыс. Смерть человека, ставшего настоящим другом, потрясла Математика. Он уходил из его дома другим человеком. Хочется надеяться, что теперь ему известно, зачем он живет на этом свете.

Сценарий «Выйти  из леса на поляну» написал Анатолий Ким, признанный мастер философской драмы в литературе. Его поэтическая проза созвучна искусству кино и органично переплетается с видеорядом, созданным Ермеком Шинарбаевым и операторами Георгием Гердтом и Сергеем Косманевым. Поэтому фильм запоминается, западает в душу и оставляет в ней неизгладимый след.

Поделиться
Для корректного отображения страницы пожалуйста отключите блокировщик рекламы