Цветовая схема:

Рус
22 июля, 2020913

«Вдохновение я беру с книг» - режиссер Арман Алимжанов о своих новых картинах

Карагандинский режиссер Арман Алимжанов недавно завершил съемки своих двух новых фильмов. О чем картины и какое новшество они привнесут в отечественный кинематограф рассказал в своем интервью сам режиссер.

- Недавно Вы завершили съемки кинопроекта под названием «Life». Расскажите о фильме. Кто его главные герои?

- Да, мы сейчас завершили работу над проектом «Life». Это будет полнометражный фильм в жанре фантастики. Также это научно-образовательный проект. В первую очередь, мы основываемся как киношкола, кинокомпания. У нас есть своя киношкола, в которой на протяжении трех лет мы учим детей и взрослых как правильно сниматься в кино, этике на площадке и так далее. В этом году я создал площадку для начинающих кинорежиссеров, сценаристов и т.д. Поэтому я начал этот проект как образовательный. Здесь еще помимо фильма, я рассказываю как именно это все делается, как снимается, как бы провожу тренинговый мастер-класс, обучаю детей и взрослых как держать себя на площадке, а также помимо теории с актерами углубляемся в практику. Здесь еще технологический процесс — это компьютерная графика, анимация и в дальнейшем, в постпродакшене, реализовывая данный проект, будем обучать наших графистов как развивать свой потенциал, рисуя данные проекты.

У нас уже есть несколько проектов. И вот один из такой научной фантастики - это фильм «Life». У него несколько главных героев. В основном это археологи, биологи, которые решают вопросы выживания человечества на планете. Главные герои - это молодые ученые. Во-первых, в плане жанра это новый формат, во-вторых - новые персонажи, которые, надеемся, понравятся многим любителям фантастики. В этом и есть идеология фильма. Мы хотим показать археологию, медицину и технологии. В нашем Казахстане фильмы в основном более драматические. Есть комедии, мелодрамы, криминал и более такие - жизненные фильмы, а научного и специализирующегося на биологии, археологии, ученых, генетике, инженерии - нет. Этот фильм дальше будет развиваться как космическое пространство. Мы хотим сделать этот проект с визуально-познавательным характером.

- Кто снимается в фильме?

- По нашему приглашению в картине участвовали Заслуженный артист РК Кайрат Кемалов, актер Марат Абдуллаев, также педагог актерского мастерства Лана Носенко и все наши ученики киношколы «Арманфильмс».

кадры со съемок фильма «Life»

- Как мы знаем, фильм снимается в фантастическом жанре. Там будут элементы компьютерной графики?

- Да, фильм был снят на основе компьютерной графики — анимации. 80 процентов фильма было нарисовано. Вся картина была визуализирована и поэтому все постановки в реальности невозможны. Это космос, планета Земля, астероиды, землетрясения, природные явления. Конечно, у нас будут еще досъемки этого проекта, потому что есть элементы, которые нам нужно еще подстраивать под графику.

- Нам также известно, что для съемок Вы специально готовили декорации... Съемки полностью прошли там либо же были другие локации?

- Да, мы для проекта «Life» подготовили съемочную площадку. Съемки были в промышленном здании, это было складское помещение примерно 500 кв.метров. И там мы организовали съемочную площадку, декорации, их мы сделали в виде натуры пещеры, декорации сделаны к графике, поэтому использовались зеленые хромокеи, частично мы снимали в самой базе. Было увлекательно, было интересно, все декорации создали полностью своими руками. В основном как художник-декоратор я выступал сам. Так как невозможно выезжать на природу, в горы, пещеру, которые по проекту не существуют, пришлось создать декорации. Дальше оно будет обрисовываться графикой, будет наращиваться, и вид этой пещеры будет совершенствоваться.

- Все свои фильмы Вы в основном снимаете в Караганде. Это любовь к родному городу или Вам удобно работать в родных стенах?

- Я сам родился здесь, это мой любимый город, здесь я начал свое творчество, организовал киношколу и поэтому решил реализовать свои идеи и возможности здесь, в Караганде. Ну, и опять же меня подтолкнуло то, что в Казахстане больше киноплощадок в основном в Алматы и в столице, поэтому я подумал - почему бы и в центральном Казахстане ей не быть?! В Караганде у нас таких площадок нет, поэтому я решил для начинающих и даже для профессионалов сделать объединение и создать такую площадку на платформе «Арманфильмс» и реализовывать свои проекты, а также развивать отечественную киноиндустрию в Караганде.

- Изучая Ваши работы, мы заметили, что в основном они сняты в жанре фэнтэзи. Взять к примеру картины «За стеной», «Пробуждение. Проклятый лес», и вот теперь «Life». Почему? Это давняя мечта или Вам больше по душе этот вид жанра?

- Да, жанры мистики, фантастики, триллера, психологического триллера, ужастики у нас в Казахстане особо не снимаются. У нас не продвигают такой формат фильмов, поэтому я решил попробовать этот жанр. Есть много людей, заинтересованных в таком формате жанра, и я понимаю, почему у нас в Казахстане не занимаются этой сферой. Потому что здесь без спецэффектов, без графики не обойтись. Любое фэнтэзи, мистика требуют технологического вмешательства. Цифровая технология нужна. Она очень востребована, но и дорого стоит. Поэтому многие кинематографисты затрудняются связываться с такими направлениями. А это - моя специфика, я в этой области специалист, то есть специалист компьютерной графики и анимации. Поэтому почему бы нет, почему бы не попробовать работать в этой сфере? Ну и конечно, самому нравится.

- Когда картину сможет увидеть казахстанский зритель?

- Съемки мы только завершили, поэтому сейчас будет период подготовки к постпродакшну. Этой осенью зритель увидит сначала фильм «Яма». Фильм, который мы отсняли второго числа этого месяца, как раз до начала карантина. А «Life», к сожалению, пока неизвестно, потому что там есть графика, нужны досъемки. Картина скорее всего выйдет в следующем году. Потому что постпродакшн очень длинный, нужна четкая подготовка графики, а она рисуется не за один день. Это как минимум полгода, поэтому «Life» пойдет скорее всего на следующий год. В этом году мы постараемся выпустить «Яму». Ну и прежде «Ямы» есть еще один полнометражный фильм — криминальный боевик «Кек». Мы завершили его съемки, теперь осталась его премьера. Он тоже является одним из обучающих проектов.

- Кстати, о «Яме»... Это, как мы понимаем, уже готовый проект? О чем этот фильм? Это также фантастический триллер?

- Кинопроект «Яма» - не фантастика, он более мистический, это - психологический триллер. Здесь группа молодых девушек едет на кэмпинг отдохнуть от городской суеты в горы. И когда они там отдыхают, внезапно в горах сталкиваются с волками. Это будут мистические волки, которые в реальности не такие как обычно и ведут себя более агрессивно. Хищники будут нападать и девчонки будут пытаться убегать, при этом помогая друг другу выживать. В попытке побега они случайно окажутся в яме, вырытой охотниками, которые как раз охотились за этими хищниками. В этой глубокой яме будет показана их дальнейшая судьба, как они будут пытаться выжить. Девушек ждет и холод, и голод, и травма - они должны все это испытать.

Сейчас в современном мире очень актуально мобильное кино. Так за рубежом и в России больше начали продвигать этот вид кино. Поэтому для начинающих кинематографистов я хотел показать новую методику. В будущем буду реализовывать съемки посредством телефона. Современные телефоны обладают многими функциями, которые для начинающего специалиста дают возможность показать, продемонстрировать свои идеи в данном формате, сняв свое кино. И вот на профессиональном уровне я хочу показать свое первое мобильное кино в фильме «Яма». «Life», как научно-образовательное кино, тоже частично снято на мобильный телефон. Чем отличается «Яма» от «Life»? Лайф будет первой научной фантастикой, снятой на мобильный телефон с использованием компьютерной графики и спецэффектов. Там будут и другие съемки, такие как аэросъемки квадрокоптером. А «Яма» полностью была снята на телефон. Все постановки, все сцены - все было зафиксировано на телефон. Зритель по началу может быть не будет подозревать, но частично мы будем показывать параллельно ситуации с телефоном. Сцены переходами будут показываться через него. Я хочу попробовать новый тренд, использовать, и проверить себя в новом направлении кино.

- В Ваших фильмах в основном новые лица...

- Да, в моем фильме постоянно новые лица. Я не привязываюсь к одним и тем же актерам. Постоянно стараюсь менять. Потому что новый человек - это новый опыт.

- А кто снялся в «Яме»?

- В «Яме» снялась одна из опытных актрис - Лана Носенко, а все остальные девушки - творческие любители, начинающие актрисы. Там малое количество человек, всего в фильме задействовано пять человек.

кадры со съемок фильма «Яма»

- Где Вы черпаете вдохновение?

- Вдохновение я беру с книг, с просмотра различных видео и фильмов. В основном это зарубежные фильмы. Смотрю, анализирую, и получаю для себя какое-то вдохновение. Хочется и в Казахстане развивать наше кино в любых жанрах и в любых форматах. Это меня вдохновляет и движет на новое начинание. Я хочу показать, что в Казахстане тоже есть талантливые ребята, любители кино, которые в будущем тоже представят свои проекты и продвинутся на кинорынке.

- Планируете ли Вы свои новые картины для участия в каком-либо международном кинофестивале?

- Да, конечно, я планирую все свои последние проекты попробовать отправить в зарубежные, а также на росийские, на фестивали мобильного и игрового кино. Есть пару фестивалей в 2021-ом году, в которых хочу себя попробовать.

- Расскажите о себе. Как Вы пришли в киноиндустрию?

- В киноиндустрию я пришел не сразу. Это был нелегкий путь. Но меня это интересовало с детства, когда я мечтал стать режиссером-графистом. Жанры, которые я полюбил, это фантастика, фэнтэзи, поэтому начал изучать эту сферу. Официально я с 2017 года начал вести свой творческий путь, а так, до этого я учился и учился. После создал свою площадку - школу «Арманфильмс», начал снимать, и вот собственно, так и пришел в кино. Первой моей картиной был короткометражный фильм «За стеной». В полнометражной картине «Life» как раз основная сюжетная линия фильма «За стеной». Дальше «Life» будет сиквел, который также будет называться «За стеной». Мы не скрываем, потому что это - учебно-образовательный фильм. Вторым моим проектом был полнометражный документально-художественный фильм про Бухар жырау — «Көмекей әулие», посвященный его 350-летию. Фильм был снят в 2018 году. Это историческая картина. Для меня было почетно, так как это было поручение нашего бывшего акима области Ерлана Кошанова. Первый его результат мы показали жителям нашей области. После было снято «Пробуждение-2» и параллельно криминальный боевик «Кек», который планируем показать перед фильмом «Яма».

кадры со съемок фильма «Көмекей әулие»

- Быть режиссером - это Ваша давняя мечта?

- Изначально нет, я не планировал. Я хотел быть графистом. Я вообще по диплому архитектор, меня в кино сподвигло именно графика. Я хотел ее изучать, с детства мечтал рисовать, а рисование меня всегда вдохновляло. В 2015 году я стал вторым стипендиатом международного конкурса «Арт-холидэйс» в Абу-Даби. Это дало мне еще больше вдохновения. Когда я начал изучать киноиндустрию, не было таких режиссеров работающих с графикой, и поэтому пришлось самому этому учиться, брать мастер-классы, курсы и изучать методику. Это, конечно, не сразу пришло. Я 5 лет изучал эту профессию, по зарубежным и российским фильмам. И это поспособствовало моему становлению как режиссера.

- Поделитесь планами на этот год.

- У нас очень много проектов. На этот год я могу поделиться новостью о том, что мы все же в этом году решили приступить к одному из моих мегапроектов - историческому многосерийному фильму с элементами фэнтэзи — к картине под рабочим названием «Султан». Это будет 8-ми серийный фильм. Мы хотим снять про наших героев. Однако персонажи будут вымышленные, но с прототипом наших героев — ханов, батыров, которые в последующем могут стать героями в виде персонажа для нашего подрастающего поколения и найти отклик зрителей. Это - пропаганда патриотизма, духовности, а также нашей культуры. Истории будут связаны с Казахстаном. В фильме будут новые персонажи, новые истории, новая философия со своими законами, но с элементами нашей казахской и разной этнической культурой. Но в основу мы берем наш тюркский народ. Это очень большой проект, реализуемый совместно со съемочными группами России. Пока подробности рассказать не могу, мы сейчас на предподготовке. До 20-го августа у нас пройдут первые фото-онлайн кастинги. Планируем снимать кинопроект 2 года - с 2020 по 2022 год. Очень сложный проект, но тем не менее у нас большие амбиции, и надеемся, что у нас все получится. Ближайшие 2 года мы будем заниматься этим проектом.

- Спасибо за интервью!

Автор:  Зарина Смагулова